top of page

BSPJI Palembang Gelar Pelatihan Keamanan Pangan dan Halal untuk Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

  • Gambar penulis: bspji palembang
    bspji palembang
  • 3 hari yang lalu
  • 2 menit membaca

Doc. Peserta pelatihan HACCP BSPJI Palembang (24/11/2025)
Doc. Peserta pelatihan HACCP BSPJI Palembang (24/11/2025)

Palembang, 24 Npvember 2025 -BSPJI Palembang mengadakan Pelatihan Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berfokus pada Lembaga Pemeriksa Halal (LPH), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), dan Lembaga Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan (LSSMKP). Pelatihan berlangsung selama dua hari, pada tanggal 24-25 november 2025 ini diikuti oleh 50 orang Peserta yang berasal dari Dapur MBG, Dapur SPPG (Pengelola MBG) dan Badan Gizi Palembang.


Kepala Balai Standardisasi & Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Palembang, Arya Yudistira, secara resmi membuka acara tersebut. Dalam sambutannya, menekankan pentingnya kesehatan dan keamanan pangan ā€œKesehatan dan keamanan pangan itu merupakan satu hal yang nanti harus ada di industri dalam proses makanan dan minuman. Salah satu untuk memastikan bahwa pangan atau makanan dan minuman yang diproduksi aman dikonsumsi dan bebas dari hal-hal yang merugikan,ā€ ujar Arya Yudistira, Palembang, Senin (24/11/2025).


Lebih lanjut, Arya Yudistira menyatakan bahwa Pelatihan ini memang sejalan dengan program prioritas Program Presiden yang khususnya agenda peningkatan kualitas sumber daya manusia serta penguatan pelayanan kesehatan dan gizi masyarakat.


ā€œMakan bergizi gratis ini sangat diprioritaskan nasional untuk memastikan pangan yang bergizi yang diberikan itu aman, sehat dan merata. Untuk mencapai tujuan tersebut, HACCP ini merupakan salah satu instrumen yang membantu dalam menjaga atau menerapkan keamanan produksi pangan yg aman saat dikonsumsi,ā€ tambahnya.


Beliau juga berpesan supaya para peserta dapat memanfaatkan instrumen, seperti HACCP sebagai jaminan dalam memproduksi pangan yang baik, sekaligus mendukung program pemerintah dalam pemenuhan gizi dan kesehatan.


Kegiatan pelatihan ini menghadirkan Rahmaniar selaku ketua tim pembinaan dan pengawasan teknologi industri, kerajinan dan konsultansi dan Chasri Nurhayati sebagai Narasumber. Pelatihan ini diawali dengan pre test oleh peserta & post test di akhir kegiatan pelatihan. Manfaat pelatihan memberikan manfaat signifikan bagi para peserta agar dapat berkolaborasi dan juga menerapkan ilmu yang didapatkan dari, terutama terkait standardisasi dan keamanan pangan di tempat kerja masing-masing peserta.


Materi pelatihan juga mencakup Peran BSPJI Palembang dalam Mendukung Penguatan Industri dan Percepatan Hilirisasi Industri, yang sejalan dengan Visi Presiden Republik Indonesia: Bersama Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045 dan Asta Cita ke-5: yang berfokus pada Melanjutkan hilirisasi dan industrialisasi untuk meningkatkan nilai tambah di dalam negeri.


Tujuan utama pelatihan ini mencakup, yaitu memperkuat Peran BSPJI Palembang dalam pengujian dan pembinaan untuk mengawal ketersediaan bahan baku industri pengolahan, penerapan dan pengawasan standardisasi industri, serta penyediaan pendampingan dan konsultansi di bidang standardisasi, optimalisasi pemanfaatan teknologi, industri hijau dan jasa industri.


Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā  Ā Ā Ā Ā 

Palembang, 24 Ā November Ā 2025

Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā  Ā Ā Ā Ā Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Palembang

Ā 
Ā 
Ā 

Komentar


bottom of page